В этом уроке мы с Вами создадим раздел, в нем категории, а в них статьи. Как во многих блогах, может быть Вы обратили внимание. Идет статья, потом она прерывается, идет ссылка "подробнее", переходя по которой попадаем на полный вариант статьи. Так вот таких статей с "подробнее" может быть на странице (в категории) много. Ну или мало... В общем, сколько выставим, столько и будет.
Поехали. Заходим в админпанель "материалы" - "менеджер разделов". В правом верхнем углу зеленая кнопка "создать". Ее и нажимаем. В открывшемся окне редактирования раздела нас интересует только заголовок. Я назову его "верхний раздел", на самом деле не важно, ни в названии дело. Остальное все оставляем без изменений, оно нам не понадобится. Кому интересно, поэкспериментируйте со свойствами раздела. Сохраняем раздел.
Далее переходим в "материалы" - "менеджер категорий". И таким же макаром создаем категорию. Назовем ее "Новости". Обратите внимание, что в свойствах категории нужно указывать раздел, к которому она относится! КАРТИНКА 1
Просто в данном случае у нас с Вами только один раздел, поэтому он по умолчанию и выставился. Было бы разделов больше, пришлось бы выбирать нужный из того выпадающего меню, которое подчеркнуто красным на скрине.
Сохраняем категорию.
Теперь наполним нашу категорию статьями. Переходим в "материалы" - "менеджер материалов". Создаем новый материал (правый верхний угол - кнопка "создать").
Заголовок - Классификация и сертификация Отеля "Прага".
Текст -
Вопрос о классификации, стандартизации и сертификации гостиниц, отелей и других средств размещения давно актуален в Украине. В течение нескольких месяцев отели Симферополя, которые внесены в Генеральный план по инфраструктуре размещения Евро-2012, проверяла специально созданная мониторинговая группа.
Основной задачей мониторинговой группы была проверка и сертификация услуг, которые предоставляют отели. "Существуют конкретные требования Госстандарта и требования УЕФА, которые регулируют вопрос категорийности отеля и качества услуг, которые он предоставляет. Будет проверен каждый объект на соответствие этим требованиям" - подчёркивали эксперты.
Как отметил директор Департамента Евро 2012 Олег Засадный, анализ украинских требований стандартизации отелей и требований УЕФА показал, что украинское законодательство предусматривает большинство тех стандартов, которые хочет видеть в Украине УЕФА. Поэтому задача отелей лишь придерживаться украинских стандартов, также обратить внимание на незначительные особенности, которые требует УЕФА.
Отель "Прага" успешно прошёл данную сертификацию и получил Сертификат Соответствия требованиям ГОСТ 28681.3-95, ДСТУ 4268:2003 на период с 03.03.2010 года до 03.03.2013
В нашей гостинице Вам предложат 20 комфортабельных номеров. Все предоставляемые услуги и сервис соответствуют международным стандартам, что подтверждает Сертификат Соответствия на услуги временного размещения (проживания).
Далее выбираем раздел - "верхний раздел" и категория "новости". КАРТИНКА 2
Но и это еще не все. Вставим между первым и вторым абзацем ссылку "подробнее". Для этого ставим в нужном месте курсор, и нажимаем на кнопку "подробнее" в самом низу страницы. КАРТИНКА 3
Сохраняем материал.
Точно также добавляем вторую статью.
Заголовок - Программа Дня местного экономического развития (III день форума)
Текст -
11 сентября 2010 года завершит работу VI Украинский муниципальный форум (ХІІІ Летняя школа для городских голов), который проходит в этом году в отеле «Прага». Итоги Форума подведет День местного экономического развития, в ходе которого будут рассмотрены лучшие практики украинских городов.
Программа VI Украинского муниципального форума
IIІ день. 11 сентября 2010 г.
День местного экономического развития
09:00 - Открытие Дня местного экономического развития
09:00 - 09:30 - Презентация Закона Украины «О государственно-частном партнерстве» (Юрий Попов, главный юрист Центра коммерческого права)
09:30 - 09:50 - Стратегическое планирование экономического развития и повышение конкурентноспособности субрегионов (Анатолий Соловьев, Главный советник по вопросам стратегического планирования и экономического развития Проекта ЛИНК)
09:50 - 10:00 - Презентация Украинско-европейского энергетического агентства (Елена Рыбак, директор Украинско-европейского энергетического агентства)
10:00 - 10:20 – Мусорные полигоны и их рекультивация (Йорг Майснер, менеджер в Украине, Haase Energietechnik AG)
10:20 - 10:35 – Инновационные концепции управления отходами (А. Королюк, руководитель предприятия Веолия ЕС в Украине)
10:35 - 11:00 – Топ 100 инвестиционно-привлекательных украинских городов (Станислав Дубко, Генеральный директор Рейтиногового агентства «Кредит-рейтинга»)
11:00 - 11:30 – Перерыв
Лучшие практики украинских городов
11:30 - 11:45 – Бизнес-парк как инструмент привлечения инвестиций в город (на примере г. Коростень)
11:45 - 12:00 – Муниципальное кредитование субъектов малого предпринимательства (на примере г. Камьянец-Подольский)
12:00 - 12:15 – Опыт проведения земельных аукционов (на примере г. Черновцы)
12:15 - 12:30 – Опыт создания центра административных услуг «Прозрачный офис» (на примере г. Винница)
12:30 - 12:45 – Центр человеческий ресурсов как инструмент для обеспечения развития человеческих ресурсов и постоянного развития города (на примере г. Ивано-Франковск)
12:45 - 13:00 – Подведение итогов: Закрытие Дня местного экономического развития VI Украинского муниципального форума
13:00 – Закрытие VI Украинского муниципального форума
12 сентября – свободный день, выезд участников Форума отеля «Прага».
Раздел - "верхний раздел".
Категория - "новости".
Ну и после второго абзаца ссылочка "подробнее". Не забудьте сохранить.
Теперь посмотрим, что же у нас получилось. Для этого нужно создать меню, а из него ссылку на нашу категорию. Можно конечно просто добавить пункт в главном меню, но так будет не очень красиво.
Итак создаем новое меню. Переходим "все меню" - "меню". Находим кнопку "создать", нажимаем ее. Вводим там какое-нибудь название латинницей. Русский текст Joomla там видеть не хочет почему-то... Я назову "verhnee menu" - КАРТИНКА 4
Сохраняем.
Далее нажимаем на иконку редактирования пунктов меню - КАРТИНКА 5
И создаем новый пункт (правый верхний угол - кнопка "создать").
В появившемся окне выбираем "материалы" - "шаблон блога категории" - КАРТИНКА 6
Ну и заполняем свойства пункта меню.
Заголовок - "Новости", далее по КАРТИНКЕ 7
А вот на атрибутах, которые расположены в правой части страницы, остановимся поподробнее.
Вкладка "Параметры основные" - КАРТИНКА 8
Выбираем нашу категорию в выпадающем меню.
Далее особенно интересуют нас параметры "Во всю ширину", "Вступление", "Колонки", "Ссылки". При наведении курсора на них, высвечивается краткое описание, не буду на этом останавливаться. Я сделал, как показано на рисунке выше. Поэкспериментируйте с этими атрибутами.
Далее вкладка "Параметры - расширенные" - КАРТИНКА 9
Здесь есть два параметра, на которых я бы хотел остановиться поподробнее.
Это "Порядок категорий" и "Сортировка". Если оставить как есть - значения "по умолчанию", то последняя добавленная статья, будет появляться на странице первой, а та которая была первой, станет второй и т.д.
Ну со значениями "по алфавиту" и "против алфавита" вопросов, я думаю не возникнет.
А вот если Вам нужно задать порядок вывода статей, то нужно выбрать пункт "порядок показа". Я потом покажу, где изменять порядок вывода статей в категории.
Остальные параметры нас не интересуют, сохраняем.
Теперь заходим в "Расширения" - "менеджер модулей", находим там наш модуль "verhnee menu", и заходим в него, чтобы отредактировать свойства.
Позицию ему я предлагаю выбрать "user3", остальные свойства, как на КАРТИНКЕ 10
Сохраняем.
Далее переходим на наш сайт и перезагружаем его. Видим, что в позиции user3 появилось меню, пункт новости. Зайдите в него, посмотрите, все работает как мы и выставляли.
Добавьте таким же способом новую категорию "горячие предложения" - потренируйтесь. Раздел остается тот же самый, просто в него теперь будет входить две категории статей. И когда добавляете статью, указывайте нужную категорию.
Единственное, если Вы обратили внимание, карта сайта не выводит материалы из данного пункта меню. Но это потому, что по умолчанию она показывает лишь главное меню (в данном случае левое). Нам нужно вручную добавить в карту сайта новое "verhnee menu". Как это сделать - подробно описано в уроке 9. Если не понятно, спрашивайте в комментариях, объясню.
Итак, следующий урок - Урок 13 - меняем стандартную иконку.